野菜と花と蜂と

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

スイカ

4月15日、快晴、スイカのゴスペル定植。糖度が13度以上なるらしい。
IMGP2821.jpg
↑ゴスペルの苗
IMGP2819.jpg
↑ゴスペルの定植。
スポンサーサイト
  1. 2012/04/15(日) 12:21:34|
  2. 家庭菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26
<<貫山 | ホーム | 英彦山、守静坊のしだれ桜>>

コメント

スイカの定植、早いですね~!
ボクも苗待ち中です。
ゴスペルってそんなに糖度があるんだ!
それにすればよかった(笑)

ポチALL♪
  1. 2012/04/15(日) 18:38:24 |
  2. URL |
  3. まときち #-
  4. [ 編集]

Re: まときち様へ

コメント、応援、有難うございます。去年作りました。結構美味しかったです。種無しサンバも作りましたが、実りがよくありませんでした。植えるのは早いかなと思いましたが、ほっとキャップしてるから何とかなるでしょう。遅霜もふせいでくれるでしょう。夏野菜があとにひかえています。
  1. 2012/04/15(日) 18:54:24 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

スイカを植えられる広さが有っていいですね・
山芋どうなりましたか?本植えは終わりましたか?
色んな食べ物がお庭に育って裕福な気持ちになりますね。
幸せ満喫!畑仕事の後はコーヒーも美味しくいただけますね(^^♪
  1. 2012/04/15(日) 19:26:56 |
  2. URL |
  3. コウリンタンポポ #-
  4. [ 編集]

スイカ、いまから植えて夏食べるようにできるんですね。
かなりの時間がかかるみたいですけど、食べ物を作るって大変そうだなと思います。
ゴスペルっていうのは初めて知りましたが、果物ですか?
  1. 2012/04/15(日) 19:31:35 |
  2. URL |
  3. りょうこ #-
  4. [ 編集]

ごめんなさい。よく見たらスイカの品種だったんですね。
  1. 2012/04/15(日) 19:32:59 |
  2. URL |
  3. りょうこ #-
  4. [ 編集]

Re:コウリンタンポポ様へ

コメント有難うございます。自然薯は芽が出るまで、仮植えです。スイカやメロンは鉢植えでも出来ます、這わせないで、たたせるのです。メロンは数個できますが。スイカは1個ですね。1個なりが1番甘くて高いのです。私みたいに一つのつるにたくさんならせるのは1番味が悪いのです。わかっていますが、もったいなくて、おとせないのです。後はコーヒーを飲みたいところですが、ボケ防止と血圧、糖尿病予防に銀杏の葉のお茶をのんでいます。
  1. 2012/04/15(日) 19:48:40 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

Re:りょうこ様へ

コメんント有難うございます。ゴスペルとはへんな名前でしょ。スイカとキリスト教と何の関係があるのかわかりませんが、スイカの名前ですよ。今植えて、8月くらいに食べられるのです。時間がかかるでしょう。糖度が高くて、美味しいですよ。大阪の国家園に特別注文です。
  1. 2012/04/15(日) 19:55:43 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

スイカ植えたんですね、ゴスベルってめずらしいですね、今年は色々あってまだ畑まで手が回らないですが、肥料なしで大根だけ種まきしました。
貴陽は受粉樹が必要ですか。
  1. 2012/04/15(日) 21:50:20 |
  2. URL |
  3. BUNBUN #ctGBMyk2
  4. [ 編集]

こんばんは^^
今年もスイカの苗を植えるんですね^^
去年のように立派に育って美味しいといいですね~(いつも素晴らしい出来で羨ましいです)
  1. 2012/04/15(日) 22:07:10 |
  2. URL |
  3. 悟空さん #-
  4. [ 編集]

私の場合、夏といえばスイカです。
ゴスペルを育てられるのですね。名前がいいので覚えています。ちょっと黒皮系のスイカですよね。
ひと蔓に一個のスイカを育てる場合、やはり最初にできたのを大事に育てるのですか?
そんな贅沢なスイカを作ってみたいです。
  1. 2012/04/15(日) 22:57:19 |
  2. URL |
  3. yummy #-
  4. [ 編集]

はじめまして

西瓜を愛情込め育て食すって最高ですね、ブログ掲載も出来るし一石二鳥ですね・・・・(*^b^*)
  1. 2012/04/16(月) 00:33:34 |
  2. URL |
  3. 小萩山 #mQop/nM.
  4. [ 編集]

糖度13度のスイカは、おいしいでしょうね

糖度13度のスイカは、だれが作っても、おいしくできるのでしょうか。
肥料や育て方など、やはり難しいのでしょうかね?
一度スイカを作ったことがありますが、「いつとったりいのか」で迷った記憶があります。
食べごろの見極めも難しいですよね?
  1. 2012/04/16(月) 05:35:40 |
  2. URL |
  3. nao #-
  4. [ 編集]

Re:BUNBUNさんへ

こめんとありがとうございます。少しは体調がよくなりましたか。ゴスペルとは珍しい名前でしょう。去年も作りました。貴陽は受粉樹がいります。実らないですね。最初の頃。国家園で受粉樹にサンタローザをしていましたが、花が咲く時期が違うのか、ならないですね。人工授粉が1番ですね。好みに寄りますが、秋姫が1ばんです。たぶんこれも受粉樹がいると思います。サンタローザがあるので、鈴なりになります。大きくておいしいです。
  1. 2012/04/16(月) 06:03:30 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

Re: 悟空さんへ

コメントありがとうございます。今年もスイカ植えましたよ。ちょっと早すぎましたかね。美味しいスイカが出来ますよ。悟空にも食べ差s対くらいです。我が家のワンちゃんはスイカ大好きでした。
  1. 2012/04/16(月) 06:07:30 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

Re:yummy様へ

コメントありがとうございます。スイカをそだてますよ。ゴスペルを知っているのですか。黒皮のすいかです。一蔓に一個ならせるのが基本らしいですが、落とせず、いくらでもならせています。おかげで糖度が落ちます。1蔓に一個はもったいないです。贅沢なスイカは作れませんね。
  1. 2012/04/16(月) 06:14:26 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

Re: 小萩山様へ

コメントありがとうございます。たべれて、ぶろぐにものせられるし、一石二鳥でしょう。大きくなったら、またのせます。綺麗な花も咲きますよ。
  1. 2012/04/16(月) 06:17:53 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

Re;nao様へ

こめんとありがとうございます。スイカを作った事があるのですか。肥料によって甘さが異なると言われています。私は山の腐葉土と米糠、油粕を使っています。最初の頃は、着果した日から45日ぐらいでよいとおもいます。後からは30日ぐらいでうれます。上からたたいたら大体わかります。nao様はよく信州にいくので、信州でたべたらいかがですか。信州のスイカは頬が落ちるくらい美味しいですよ。美味しいのでもって帰ったことがあります。
  1. 2012/04/16(月) 06:29:27 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

スイカが育てられる広さ、羨ましいなあ
Lily畑は、スイカ這わせたら、他の野菜のスペース無くなっちゃう
あまーいスイカの切り口、きっと見せてくださいねっ
想像しただけで、ゴックン (´ー,`)

夏野菜準備の季節になりましたね
あせるばかりで、なんもしちょらん v-393
そろそろ、動かねばっ!
  1. 2012/04/16(月) 13:19:26 |
  2. URL |
  3. Lily姫 #-
  4. [ 編集]

こんにちは ! お疲れ様です。
スイカの植え付けが早いですね。
私の所は畝を作って、マルチで覆ってますが
今週あたりに植えるつもりです。
スイカ自体も好きなのですが、漬物にした皮の
方がもっと好きです。
  1. 2012/04/16(月) 16:41:21 |
  2. URL |
  3. 南の風 #-
  4. [ 編集]

Re:Lily様へ

コメントありがとうございます。スイカもメロンも鉢植えで作っている人もいます。スイカが出来たら、切り口を載せますよ。甘い甘いスイカを作ります。これからは夏野菜の準備です。
  1. 2012/04/16(月) 17:50:38 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

Re: 南の風様へ

コメントありがとうございます。温かい風に誘われて、スイカを植えました。少し早いかなと思いました。私ももう少ししたら、マルチで覆いますよ。南の風さんより、早いいとは、相当はやいですね。皮を漬物にしたら、しゃきしゃきしておいしいですね。
  1. 2012/04/16(月) 17:55:27 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

スイカ!

fukuchanさんへ

こんばんは!
スイカの栽培は難しいということを聞いた事があります。スカイの苗上の季節になったのです。

こちらでは、サクラの開花がまだです。明日辺りでしょう。サクラが散り始めた頃に、園芸ショップに行って苗を買ってこようと思います。

スイカが実ること。
楽しみですね!v-519v-521
  1. 2012/04/17(火) 19:45:44 |
  2. URL |
  3. duck4 #Vt/ZXMnQ
  4. [ 編集]

Re: duck4様へ

コメントありがとうございます。桜の開花がまだですか。スイカは簡単です。放任栽培です。桜がまだなら、スイカを植えるには早いですね。東北のスイカは美味しいと思います。信州や北海道のスイカが抜群に美味しいからです。スイカは楽しみですよ。ナスもキュウリもトマトも夏野菜はみなたのしみです。
  1. 2012/04/17(火) 21:07:23 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

早いな~。

早いですね!もう、スイカの定植ですか。
スイカを植えるだけの土地!羨ましいな~。
糖度も随分高い様で、収穫後が楽しみですね。
  1. 2012/04/18(水) 19:47:10 |
  2. URL |
  3. kazu兄さん #-
  4. [ 編集]

Re:kazu兄さんへ

コメントありがとうございます。スイカは場所をとりますからね。鉢植えで試してください。結構おもしろいですよ。糖度もたかいですよ。早く大きな実がみたいですね。
  1. 2012/04/18(水) 20:14:31 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/04/19(木) 21:58:07 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://fukuchan5926.blog36.fc2.com/tb.php/351-62512e1b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

fukuchan

Author:fukuchan
季節のうつろいを山野の花や木々に求めて、あるいています。リンクフリーです。

最新記事

いいなと思ったら↓くりっくしてください。

FC2Blog Ranking

くりっくありがとう

にほんブログ村 写真ブログ 風景写真へ
にほんブログ村

くりっくありがとう


写真(風景・自然) ブログランキングへ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
写真
1610位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
578位
アクセスランキングを見る>>

最新コメント

オンラインカウンター

カテゴリ

未分類 (131)
英彦山 (93)
仙岩山 (1)
塔が峰 (1)
桂木山 (1)
深倉峡 (1)
岳滅鬼山 (3)
真河内の滝 (3)
雁股山 (1)
龍王山 (1)
山 (17)
日本蜜蜂 (129)
苅又山 (1)
家庭菜園 (205)
花 (51)
九重山 (39)
平尾台 (62)
耶馬溪 (24)
犬が岳山系 (48)
国東の山 (2)
樹木 (10)
平尾台山麓 (115)

月別アーカイブ

日本語→英語自動翻訳【星条旗】

English English得袋.com

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。