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干し柿

11月15日、干し柿をつるしました。
PB170138.jpg
雨が降り、カビが生えないことをねがっています。
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  1. 2011/11/18(金) 08:44:14|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
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コメント

カビよけ

たくさん吊るしましたね。
カビは紐をもって、そのまま熱湯に10秒間浸けると付きませんよ。
  1. 2011/11/18(金) 09:16:03 |
  2. URL |
  3. 柴とみつばち++     ++ リタイアを機に阿蘇外輪山の南麓・ #mQop/nM.
  4. [ 編集]

柴とみつばちさまへ

コメントとご教授、ありがとうございます。紐を持って、熱湯に漬けていません。今日の雨でカビがくるかもしれませんね。ブログ友の知恵を拝借して、扇風機で風邪をおくっています。12月に愛宕柿をつるし柿にしますので、その時は紐を持って、熱湯に10秒間浸けます。ありがとうございました。
  1. 2011/11/18(金) 09:40:57 |
  2. URL |
  3. ふくちゃん #-
  4. [ 編集]

美味しそう!!!
私は干し柿には目がありません。干し柿を摘み?にコーヒーを呑むのが最上の幸せです。
私宅では主人のo.k がでませんので未だ吊るしてません。
早く吊るしたいでーす(^O^)
  1. 2011/11/18(金) 14:56:57 |
  2. URL |
  3. コウリンタンポポ #-
  4. [ 編集]

干し柿は美味しいですよね^^
カビにも気を付けないといけないんですね。
美味しい干し柿になりますように*^^*
  1. 2011/11/18(金) 18:51:16 |
  2. URL |
  3. 悟空さん #-
  4. [ 編集]

干し柿おいしそうですね!

ふくちゃんさんへ

干し柿つるしましたね!
おいしそうです。

我が家でも10月下旬につるしたのは、おいしくいただけるようになりました。

カビがついたものありました。
それは、冬に食べ物がなくなってしまう野鳥のためにつるしておきます。
毎年、ヒヨドリがベランダに現れるので!

最近、作った干し柿は、熱湯につけてから干しました。
恐らく、カビの心配はないでしょう!v-519
  1. 2011/11/18(金) 20:29:40 |
  2. URL |
  3. duck4 #Vt/ZXMnQ
  4. [ 編集]

きれい~~~

きれいですね。
オレンジが輝いています。
カビが大敵。
今年のこの気温の下がりかたは、なかなかいいなぁ~と思っていますが、祈る気持ちですね。

お尋ねです。
ふくちゃんさんは、1週間か10日くらいたったところで柿をもみますか?私は、知人に柿をもむと甘くなると聞いて、もんでいるのですが、数があると大変。それに、農家で軒下にいっぱい吊るしている人がそんなことをされるとは思えないので、今年はやめようかと思っているのですが、どなたか、ご存じないですか?
  1. 2011/11/18(金) 21:34:30 |
  2. URL |
  3. nao #-
  4. [ 編集]

duck4様へ。

duck4様が干し柿をつるしたというので、あわてて作りました。熱湯消毒はしていませんので、カビが生えるかもしれません。カビが生えたら,鳥の餌にしてあげます。今度、産地直売で買ったら、熱湯消毒します。
  1. 2011/11/18(金) 22:54:08 |
  2. URL |
  3. ふくちゃん #-
  4. [ 編集]

nao様へ

コメントありがとうございます。熱湯消毒してないので、カビが生えないように、扇風機で風をおくっています。だれかさんが扇風機で風を送ったらよいと、書いていましたので。10日ぐらい過ぎたら、軍手をして干し柿をもみます。料がないのら、もんだほうがよいとおもいます。出来上がったら、やわらかいまま、冷凍します。1年中、やわらかくたべられます。
  1. 2011/11/18(金) 23:02:16 |
  2. URL |
  3. ふくちゃん #-
  4. [ 編集]

悟空さまへ

コメントありがとうございます。この雨で、カビが生えないように、扇風機で風を送っています。熱湯消毒しておくべきでした。産地直売に縄がついて袋入りで、売られています。悟空さんも作ったらいかがですか。我が家のワンコは甘柿も干し柿も大好物でした。きっと、悟空も好物とおもいます。
  1. 2011/11/18(金) 23:08:51 |
  2. URL |
  3. ふくちゃん #-
  4. [ 編集]

コウリンタンポポ様へ

コメントありがとうございます。干し柿つるせませんか。残念ですね。今年は暖秋のせいか、耶馬溪のほうにも、干し柿をつるしている家は少ないですね。これからですかね。けんちゃんの村に、よくよりますが、柿が売られていました。秋から冬にかけての風物詩です。昔は柿の皮を白菜の漬物の隠し味にしていたと聞いた事があります。
  1. 2011/11/19(土) 08:33:10 |
  2. URL |
  3. ふくちゃん #-
  4. [ 編集]

大好きな干し柿

私の大好きな「つるし柿」、干し柿といっても感じがでません。あの自然な甘み、何ともいえません。
天気次第で白い粉をふいた干し柿が出来上がりますね。天気を祈っています。
  1. 2011/11/19(土) 09:14:21 |
  2. URL |
  3. まとちゃん #-
  4. [ 編集]

まとちゃんさんへ

コメントありがとうございます。吊るしているから、吊るし柿という言葉がぴったりですね。自然な甘みはなんともいえないくらい美味しいですね。日にちがたてば白い粉をふき、真っ白になります。今年はやわらかいうちに冷凍しようとおもっています。粉を吹いた柿は見れません。柿はどこの国でもkakiといわれるのですね。明日から、また。良い天気になります。
  1. 2011/11/19(土) 09:36:31 |
  2. URL |
  3. ふくちゃん #-
  4. [ 編集]

ふくちゃん こんにちは~*

濃いオレンジ色が紅葉と同じですね~♪
干し柿の色は秋の色ですね~*^^*/

美味しく出来るように、楽しみにしておられることと思いますが・・・雨が降るとカビが出やすいので、天気が気になることでしょう。

美味しい干し柿が出来ますように*^^*/

  1. 2011/11/19(土) 11:13:47 |
  2. URL |
  3. きのこ #SJrrqsN.
  4. [ 編集]

そっち大雨!?

長崎だったか、ニュースでかなり降ってたけど
ふくちゃんところもやっぱり大雨?

名古屋も大雨・・・・

早くやまないかなあ


かき、腐らないといいね~
  1. 2011/11/19(土) 12:03:19 |
  2. URL |
  3. 春日井 #-
  4. [ 編集]

美味しそうな、干し柿」

好い色、して、美味しそうですね。
かびること無く出来あがると好いですね。
今年は暖かい日が続きそちらの方も、紅葉を楽しむ
事が出来ない様ですが此方静岡も同様色ずく山は無く、紅葉する前に葉が落ちています。
でも、写真を拝見すると、此方の方の山と違い、山が、川が、綺麗ですよ!!
カメラセンスの良さかな?
  1. 2011/11/19(土) 20:16:09 |
  2. URL |
  3. kazu兄さん #-
  4. [ 編集]

きのこさんへ

コメントありがとうございます。昨日、今日と、雨が降りましたが、カビもはえず、良い色をしています。ブログ友が風をあてたらよいというので、扇風機の風を送りました。綺麗にできつつあります。硬くなる前に冷凍して、1年中食べられるようにします。キノコさんも作ってください。美味しいですよ。
  1. 2011/11/19(土) 22:45:55 |
  2. URL |
  3. ふくちゃん #-
  4. [ 編集]

春日井様へ

コメントありがとうございます。名古屋も大雨ですか。この雨が上がったら、寒くなりますよ。ハッチーも防寒対策しないといけませんよ。来年まで持ち越して、分蜂させてください。私はスズメ蜂の攻撃をしりませんでした。すごいもんですね。柿は腐りません。雨が多いと、カビがはえるのです。我が家の柿は全くカビが生えていません、綺麗なあめ色をしていますよ。
  1. 2011/11/19(土) 22:53:21 |
  2. URL |
  3. ふくちゃん #-
  4. [ 編集]

kazu兄さんへ

コメントありがとうございます。干し柿はかびることなく、綺麗に出来そうです。静岡も柿が多いでしょう。昔、浜松近くの友人の家に柿ちぎりに行った想いがあります。今年はどこも紅葉がだめですね。こちらも青い葉のまま落ちている事が多いです。銀杏は何とか黄葉するかもしれません。カメラセンスはよくありません。渓流が良く撮れなくて、渓流に申し訳ないみたいです。静岡も山や川、海がきれいでしたよ。
  1. 2011/11/19(土) 23:02:21 |
  2. URL |
  3. ふくちゃん #-
  4. [ 編集]

冷凍するのですね

私も干し柿を作っていますが、我流です。
冷凍するとは知りませんでした。
これまでは、結局カチカチになるまで干してしまうか、急いで食べていました。
「1年中食べられる」というのは、魅力ですね。
  1. 2011/11/21(月) 07:44:43 |
  2. URL |
  3. nao #-
  4. [ 編集]

nao様へ

コメントありがとうございます。私もかたくなる前に、冷凍するとは知りませんでした。柔らかくなり、一番食べ頃になった時、冷凍するんだと、人から聞きました。去年からやっています。解凍したら、1年中、甘く、やわらかくたべられます。干し柿の良い食べ方ですよ。
  1. 2011/11/21(月) 12:36:14 |
  2. URL |
  3. ふくちゃん #-
  4. [ 編集]

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