fc2ブログ

野菜と花と蜂と

干し柿

干し柿が出来上がったので、冷凍しました。1年以上もちます。
友が来て干し柿一つくれという

IMG_20231129_123621_convert_20231201071511.jpg

IMG_20231130_085149_convert_20231201071552.jpg

スポンサーサイト



  1. 2023/12/01(金) 07:17:51|
  2. 家庭菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:33
<<スナップエンドウ | ホーム | やぎ>>

コメント

毎年恒例の綺麗な簾ですね。
美味しそう。
去年より美味しいのかな?
食べるのは一瞬、作るのは手間ひまかかり
ますよね。
福ちゃん凄いです。
  1. 2023/12/01(金) 07:44:23 |
  2. URL |
  3. ワンコのパンなちゃん #-
  4. [ 編集]

おはようございます。

凄い量ですね!
ホント、作るの大変だけど、食べるの一瞬!
だけど、喜ぶ人の顔見たく作るのですね。
私ももうすぐ干しあがります。。
  1. 2023/12/01(金) 09:19:47 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集]

カビも生えずに綺麗にできあがりましたね。
我が家は少量でしたので、もう食べ尽くしてしまいました。(>_<)

冷凍しておけば、いつでも食べられていいですね~(^^;
  1. 2023/12/01(金) 09:25:36 |
  2. URL |
  3. ★ K F #GVeYRFtk
  4. [ 編集]

パンナちゃんへ

> 毎年恒例の綺麗な簾ですね。
> 美味しそう。
> 去年より美味しいのかな?
> 食べるのは一瞬、作るのは手間ひまかかり
> ますよね。
> 福ちゃん凄いです。

食べるのは一瞬、作るのは手間暇かかります。
昔みたいにカビをはやさないようになりました。
  1. 2023/12/01(金) 09:29:34 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

agriotome様へ

> おはようございます。
>
> 凄い量ですね!
> ホント、作るの大変だけど、食べるの一瞬!
> だけど、喜ぶ人の顔見たく作るのですね。
> 私ももうすぐ干しあがります。。

100個です。
いくらでも柿をちぎれと言われますが、柿をもぐのも大変です。
喜ぶ人の顔を見たくなり作ります。
奇麗な干し柿ができますよ。
天気が続いていますから。
バナナを作りたいですね。
  1. 2023/12/01(金) 09:32:46 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

KF様へ

カビも生えずきれいにできました。
もう食べつくしましたか。
昔は冷凍して、山にもっていき食べました。
大分に夏木山という山がありますが、アケボノツツジを見に行ったとき
干し柿を食べましたら、疲れがとれました。
それから、どの山に行くときも、持っていくようになりました。
  1. 2023/12/01(金) 09:37:05 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

干し柿は寒風に晒したり揉んだりしたら甘くなるんだそうですね
作ったことはないけど^^;
  1. 2023/12/01(金) 10:30:04 |
  2. URL |
  3. minoru #-
  4. [ 編集]

minoru様へ

> 干し柿は寒風に晒したり揉んだりしたら甘くなるんだそうですね
> 作ったことはないけど^^;

干し柿は寒風にさらしたり、もんだりしたら甘くなるそうです。
寒風にさらしたら、カビが生えません。
私は薄い無菌のゴム手袋をして2,3回もみます。
美味しい干し柿ができています。
  1. 2023/12/01(金) 11:40:33 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

こんにちは

干し柿は美味しいですよね
私も一つほしいです
  1. 2023/12/01(金) 15:04:26 |
  2. URL |
  3. 山田 #JXoSs/ZU
  4. [ 編集]

山田様へ

> 干し柿は美味しいですよね
> 私も一つほしいです

干し柿は甘くておいしいですよ。
酒を飲まない私でも、いくらでも酒が進みます。
干し柿おつまみに最高です。
友人に一個試しに食べてもらいました。甘くておいしいと。
  1. 2023/12/01(金) 15:09:31 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

干し柿

>友が来て干し柿一つくれという
俳句ですね^^
 友来る干柿ひとつ呉れと言ひ
こんな厚かましいことが言える気の置けない友はいいものですね^^
 柿一枝提げてひよつこり現れし /むく
元気な酒を飲めた頃、行きつけの小料理で。
  1. 2023/12/01(金) 15:30:54 |
  2. URL |
  3. むく #E0P7TXCk
  4. [ 編集]

美味しそうな干し柿です。
  1. 2023/12/01(金) 16:28:36 |
  2. URL |
  3. オハナちゃん #-
  4. [ 編集]

むく様へ

下手な俳句を添削してくれてありがとうございます。
蜂仲間です、

いつもいつもきてよくしてくれます、
干し柿がうまいといってくれました、
  1. 2023/12/01(金) 17:41:52 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

オハナちゃん様へ

かびもできず、きれいにできました、
柿を扱うときはいつも介護用の手袋をつかいました、
それで細菌がつかないのだとおもいます、
冷凍しましたので、一年中たべれます、




  1. 2023/12/01(金) 17:50:13 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

こんばんは。

手間かけて作られた干し柿が
美味しそうに出来上がりましたね。
  1. 2023/12/01(金) 18:17:41 |
  2. URL |
  3. sansakuro #-
  4. [ 編集]

sansakuro様へ

美味しい干し柿ができましたよ、
消毒を一切してないです、
冷凍しました、
一年中食べれます、
  1. 2023/12/01(金) 18:43:19 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

あらあらあらすごい数ですね、これだけ皮をむくのは
ほんとに大変だったでしょうね。

私の所はfukuchanの半分にもたりませんがむくのは
た~いへんでした。
でも食べるときには頑張ってよかったなとおもいますね。
  1. 2023/12/01(金) 21:33:08 |
  2. URL |
  3. のぶっち #-
  4. [ 編集]

こんばんは♪

干し柿 懐かしいです
子供の頃、冬のオヤツでした(^^;
  1. 2023/12/01(金) 22:32:23 |
  2. URL |
  3. なべ #JyN/eAqk
  4. [ 編集]

のぶっち様へ

> あらあらあらすごい数ですね、これだけ皮をむくのは
> ほんとに大変だったでしょうね。
>
100個です。
皮をむくのは大変ですが、
カビも生えず、よくできて、
食べる時は、頑張ってよかったと思います。
今、冷凍庫に入っていますよ。
  1. 2023/12/01(金) 22:45:34 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

なべ様へ

> こんばんは♪
>
> 干し柿 懐かしいです
> 子供の頃、冬のオヤツでした(^^;

干し柿懐かしいですか。
作ってみてはいかがですか。
花巻の同僚は今でも作っています。
子供の頃も今もよいおやつです。
干し柿があると、ビールが飲みたくなります。
  1. 2023/12/01(金) 22:49:16 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

わー!

全部、成功したんですか?
見るからに美味しそうです♪(´ε` )
大体、揉めるくらいになると
もう食べたくなってダメです。
(ちょっと渋みが残っているんですけどね)
  1. 2023/12/01(金) 22:51:12 |
  2. URL |
  3. aconite #-
  4. [ 編集]

aconite様へ

全部成功しましたよ。
100個作り、一つもカビが生えず、できました。
もめるくらいになると、食べたくなりますね。
渋みが残っていますね。
そこを我慢して、干しました。
今は冷凍庫に入っています。
1年中、食べれます。
  1. 2023/12/01(金) 23:15:19 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

fukuchan さん、おはようございますw
干し柿うまくいって、よかったですねw
我が家も少し前から食べ始めていますw うちは冷凍はしません、というか、する前に食べつくすかな?w 
  1. 2023/12/02(土) 04:45:28 |
  2. URL |
  3. きくちゃん #-
  4. [ 編集]

きくちゃんへ

少し前から食べていますか。
やわらかいときが美味しいですね。
 今年は熱湯消毒をしないで、無菌の手袋を使い、作りました。
3個くらい食べたですかね。
残りは冷凍室です。
  1. 2023/12/02(土) 07:10:22 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

いい出来ですね!

 1年以上持つのなら保存食として最適ですね。
食糧危機にも十分に対応できます。
 私も冷蔵保存試してみます。
  1. 2023/12/02(土) 08:43:40 |
  2. URL |
  3. ☘雑草Z☘ #SAV8FvZY
  4. [ 編集]

追伸

>友が来て干し柿一つくれという

冷蔵保存する前の私の返句なら
かびる前 一つと言わず もっと持て

fukuchanさんの返句も見たいです。
  1. 2023/12/02(土) 08:53:33 |
  2. URL |
  3. ☘雑草Z☘ #SAV8FvZY
  4. [ 編集]

干し柿たくさんできましたね!

おはようございます。
この記事、コメント多いですね。
私のが24番目ですか。
人気ブログだなあ~。

そちらは100個で失敗無しですか?
ナイスです!!
こちらは今年250個作ってここ4年間失敗無しです。
もう一度干し柿採りに行きたいと思っていましたが、積雪になって最低気温がー3度前後が5日間ぐらい続きますので、柿も凍結してしまっていますね。もうだめかもしれません。

分からないのが、甘柿の干し柿と渋柿の干し柿はどう違うのかです。甘柿の干し柿を作ったことがないので分からないのです。そちらは甘柿だけですよね? 作って、食べて比較してみたいものです。
お互い【干し柿作り仲間】ですね。
これからも干し柿作りを楽しみましょう!

そうそう、今年のハチミツはどれくらい採れたんですか?
ミツバチたちはもうすぐお休みでしょうか?

  Have a nice day.
  1. 2023/12/02(土) 10:06:11 |
  2. URL |
  3. トリトン #vD.pNOmk
  4. [ 編集]

☘雑草Z☘様へ

出し惜しみして、一個だけ試食させました。
残りは冷蔵ではなく、冷凍しました。
来年の暑い夏にも食べれます。
  1. 2023/12/02(土) 16:20:28 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

トリトン様へ

甘柿で干し柿はできないと思います。
渋柿で干し柿を作っています。
もう干し柿作りはダメではないですかね。
柿が柔らかくなって、カラスの餌食になっています。
今年の蜂蜜は20キロ近くとれました。
昔の関東の同僚におくりました。
ミツバチは冬は黒い蜂に変わり、休みです、
自分たちがためた蜜を食べて、冬を乗り越えます。
  1. 2023/12/02(土) 16:33:20 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

一つ質問です。

 干し柿の出来は非常にいい感じですが、このくらいで外す理由は、嗜好でしょうか?それ以外の理由もあるのでしょうか?

 私の場合、もっと干して固く黒くなって白い粉を吹くくらいまで干します。私の嗜好です。長持ちもしそうです。
  1. 2023/12/03(日) 11:26:09 |
  2. URL |
  3. ☘雑草Z☘ #SAV8FvZY
  4. [ 編集]

☘ 雑草Z☘様へ

やわらかいのが好きなんです。
それと雨が怖いです。
昨日から今日の朝にかけて雨が降りました。
雨に会うとかびてくる恐れがあるからです。
だから早くはずし、冷凍しました。
夏でも、冷凍から常温に戻すと、柔らかい干し柿が食べれます。
少し硬くなって、冷凍すると、白いカビが吹きます。
わからない人はかびてるから嫌だという人もいます。
  1. 2023/12/03(日) 12:52:50 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

素早いお返事ありがとうございます。

 好き好きですからね。私は結構硬めの干し柿が好きです。
我が家で干し柿を吊るす場所は南向きの屋根付きテラスの下なので雨が当たる心配はありませんし、晩秋~初冬は陽が低いので、テラスの中まで十分に日が差し込みます。

>冷凍すると、白いカビが吹きます。

 それは本当にカビでしょうか?柿を十分に干すと出てくる白い粉は、水分が無くなった事によって溶けていた糖分が凝固して出てきたものです。だから売っている干し柿も白い粉が吹いているものが美味いと言われます。それとは別でしょうか?
  1. 2023/12/03(日) 14:22:17 |
  2. URL |
  3. ☘雑草Z☘ #SAV8FvZY
  4. [ 編集]

☘ 雑草Z☘様へ

屋根付きテラスの下で雨が当たらない所はよいですね。
私は軒下に干しているので横殴りの雨の時は、雨が当たり
カビが生える確率が高いです。
だから雨が降りそうなときは、家の方にひもでひっぱり、
出来るだけ雨に当たらないようにしています。
冷凍して出来る干し柿の白い粉は同じだと思います。
甘くて十分食べれます。
夏、デイケアーの職員さんに白い粉が吹いているから
いらないと言われました。、
  1. 2023/12/03(日) 17:10:42 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://fukuchan5926.blog36.fc2.com/tb.php/2092-202d3f6d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

fukuchan

Author:fukuchan
低額年金生活者で何事もお金をかけない生活を目指しています。。リンクフリーです。

最新記事

いいなと思ったら↓くりっくしてください。

FC2Blog Ranking

くりっくありがとう

にほんブログ村 写真ブログ 風景写真へ
にほんブログ村

くりっくありがとう


写真(風景・自然) ブログランキングへ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
写真
115位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
48位
アクセスランキングを見る>>

最新コメント

オンラインカウンター

カテゴリ

未分類 (220)
英彦山 (93)
仙岩山 (1)
塔が峰 (1)
桂木山 (1)
深倉峡 (1)
岳滅鬼山 (3)
真河内の滝 (3)
雁股山 (1)
龍王山 (1)
山 (18)
日本蜜蜂 (237)
苅又山 (1)
家庭菜園 (571)
花 (217)
九重山 (39)
平尾台 (73)
耶馬溪 (24)
犬が岳山系 (49)
国東の山 (2)
樹木 (12)
平尾台山麓 (347)
果物 (1)

月別アーカイブ

日本語→英語自動翻訳【星条旗】

English English得袋.com

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード