橡の木が大きくなり、実がなっています。
切ろう切ろうと思いながら、蜜源樹に良いと思い今になっています。
最初は柏の木と橡の木の違いがわかりませんでした。
今もよくわかりません。

スポンサーサイト
- 2021/09/01(水) 06:36:23|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
おはようございます。
トチの実は、このように木になるのですね。
この実から、アクを取ってお餅になるのでしょうか。
トチ餅は、武田信玄が食料として利用していたと読んだことがあります。
橡という漢字も初めて知りました。
ありがとうございます。
- 2021/09/02(木) 08:41:18 |
- URL |
- らいとNGC7000 #D5oft8Ig
- [ 編集]
こんばんは。
9月に入りましたね。
岩手はずいぶん涼しくなってきましたよ。
三日連続最高気温が25度を下回ったあと、今日は25.3度でした。
最低気温はこの4日間13~15度です。
庭のコスモスの花が見ごろになりつつあります。
さて、トチの実ですね。
近所にもありますよ。
簡単にトチの実が手に入ります。
私はこのトチの実で「トチ笛」を作ります。
なかなかいい音色をだしますよ。
生よりも乾燥させて硬くした方がいい音が出ます。
機会があったら「トチ笛」を作ってブログで紹介しますのでお楽しみに。
秋は山の幸が豊富になります。
アケビ採り、ハシバミ採りが楽しみです。
ブドウ狩りも楽しみです。
介護の毎日ですが、それらを楽しみに9月を乗り切りたいと思います。
- 2021/09/03(金) 22:42:15 |
- URL |
- トリトン #-
- [ 編集]
今年の夏は雨ばかりで夏がないような北九州でした。8月なのにストーブがいるような寒い日もありました。
こたつを出し、昼寝した日もありました。
橡の実で橡笛とか作るのですか。はじめてしりました。
林道から小苗を持って帰り、植えたのですが大きくなりすぎました。切らねばなりませんが、蜜源樹に良いというので切れません。
これから山には自然の食べ物ができますね。
林道に落ちている栗をひらうのが楽しみです。
山ぶどうもできます。日本で一番早く葡萄酒を作ったのは細川の殿様だったらしいです。
介護お疲れさんです。
- 2021/09/04(土) 06:21:50 |
- URL |
- fukuchan #-
- [ 編集]