こんにちは。
立派な山芋ができましたね。
青々とした葉がたくさんあるので、たくさんの養分が蓄えられているでしょう。
今夜は、どんな料理になるのかな~?
- 2021/10/26(火) 13:28:53 |
- URL |
- ★KF #GVeYRFtk
- [ 編集]
とろろを味噌汁に入れました。
とろろをだし汁で溶かさず、さじいっぱいにして味噌汁に入れるのです。
味噌汁で団子になり、とてもおいしいです。
しかし、体にはとろろをむぎご飯かうどんやそばにかけて食べるのが一番良いそうです。
熱を加えると山芋の良い成分がなくなるそうです。
- 2021/10/26(火) 15:56:27 |
- URL |
- fukuchan #-
- [ 編集]
これは自然薯とは別物ですか?
自然薯はもっと細長いような気もしますが。
山芋、自然薯は滋養強壮の食べ物として
昔からよく食してきました。
熱を加えると良い成分がなくなるとは知りませんでした。
fukuchanさんはいろんな分野にとても詳しいのですね。
- 2021/10/26(火) 19:43:24 |
- URL |
- hinokuni55131 #-
- [ 編集]
自然署とは別物です。
サツマイモみたいな大きさです。
私的には自然署より好みですが、
欠点は保温庫を持たないと冬を超えられないということです。
もしスーパーでありましたら、一度ためしてください。
太宰治が箱根の山かけとろろが一番うまいと言いましたが、このやまかけとろろも味では負けません。
- 2021/10/26(火) 22:31:48 |
- URL |
- fukuchan #-
- [ 編集]